Выворот век, опущение верхнего века

Кожа век – самая тонкая и подвижная, поэтому она легко подвергается различного рода деформациям. Даже при слабых воздействиях веко может устойчиво выворачиваться в сторону поражения, открывая наружу конъюнктиву.
При вывороте век конъюнктива, постепенно подвергаясь высыханию, уплотняется и становит ся подобной коже, что значительно снижает вероятность восстановления нормального вида глазной щели. Поэтому при возникновении подобного нарушения приступать к лечению надо как можно скорее.
Выворот век обращает на себя внимание, во-первых, как косметический дефект. Однако этим все не ограничивается. На вывернутую конъюнктиву больше оседает пыль, становится возможным легкое проникновение микроорганизмов. Это ведет к возникновению воспалительных процессов. Открытая склера и роговица быстро высыхают. В итоге может снижаться зрение. Кроме того, при вывороте развивается повышенное слезотечение. Секрет слезных желез, представляющий собой раствор солей, истекая наружу и постоянно воздействуя на кожу, приводит к ее постепенному разъеданию.
Среди выворотов различают паралитический, когда резко снижается тонус мышц, лежащих в толще века, спастический, который, напротив, наблюдается при спазме мышц, старческий, когда в сочетании с ослаблением мышц имеет место растяжение кожи, и рубцовый, возникающий при заживлении раны, проходящей через веко, ожогов. Последний наиболее устойчив и хуже всего лечится. Лечение чаще приводит к неполному устранению дефекта.
Опущение верхнего века, или птоз, может быть врожденным или приобретаться в течение жизни. Врожденный птоз наследуется от родителей или является аномалией развития плода. При этом невозможность поднять веко обусловлена отсутствием мышцы, выполняющей эту функцию, или недостаточностью регуляции нерва, по которому к этой мышце поступает сигнал о выполнении данного действия.При птозе изменяется и поведение больного: такие люди постоянно ходят, откинув голову назад, чтобы увеличить поле зрения в условиях опущенного века.
Приобретенный птоз чаще встречается на одном глазу и возникает в результате травматического повреждения мышцы, черепно-мозговых травм, воспалительных заболеваний, злокачественных и доброкачественных новообразований головного мозга с поражением коры и определенных черепных нервов у места их выхода или дальше. Редко бывает приобретенный двусторонний птоз.
Опущение века выглядит по-разному в зависимости от масштабов поражения. Глаз может быть прикрыт или незначительно, или практически полностью.
Если отвести опущенное веко вверх, становится заметной разница в диаметре зрачков у больного и здорового глаз: в первом случае он сужен.
Лечение птоза проводится при помощи физиотерапии (электростимуляции, УВЧ-терапии, парафинотерапии), а если эти методики эффекта не производят, то проводится оперативное вмешательство. Этот же путь применяется в случае врожденной формы заболевания и, как правило, дает хорошие результаты.