Отслойка сетчатки

По последним сведениям болезни сетчатки составляют всего 1 % среди всех заболеваний глаз. Чаще всего сетчатая оболочка поражается воспалительными процессами или страдает от травм. Существует понятие возрастной отслойки сетчатки, встречающейся у лиц старческого возраста. В этом случае она развивается постепенно, часто безо всяких видимых причин. С меньшей частотой встречаются другие причины. Однако многие заболевания, сопровождающиеся не только патологией сетчатки, но и повреждением других структур глаза, например сосудистой оболочки или стекловидного тела, ведут к грозному осложнению – отслойке сетчатки. Она часто сопровождает и такое заболевание, как близорукость, особенно тяжелые ее степени.
После операции по поводу отслойки больному прописывается строгий постельный режим, так как обычная для здорового человека активность может способствовать повторному смещению сетчатки.
При воздействии какого-то из вышеперечисленных неблагоприятных факторов нарушается содружественное функционирование образований глазного яблока. В сетчатке появляются мельчайшие повреждения по типу разрывов. Стекловидное тело, прилегающее к сетчатой оболочке и имеющее гелеобразную структуру, содержит большое количество жидкости. Часть этой свободной жидкости проникает под сетчатку, вызывая ее отслойку от лежащей кнаружи сосудистой оболочки. Быстро развиваются дистрофические изменения. При осмотре глазного дна специалист видит на нем участки отслойки, напоминающие волдыри разной формы и разного размера. Сигналы, идущие от светочувствительных клеток, в зоне отслойки обрываются. Этим и обусловлены нарушения зрения при данном заболевании, которые могут наблюдаться в форме самых различных расстройств. Ряд больных жалуются на так называемые «дефекты в виде занавески». Некоторых беспокоят периодическое появление или постоянное существование в поле зрения черных точек или цветных пятен, находящихся в одном месте либо перемещающихся. Иногда отмечается выпадение из поля зрения одного или нескольких участков величиной в зависимости от размера дефекта сетчатки. В большинстве случаев перечисленные дефекты видения располагаются в верхненаружных полях зрения. Понижается и острота зрения в целом, в проекции неповрежденной сетчатки.
Это заболевание – одно из тех, тяжесть лечения которых прямо пропорциональна давности их существования. С течением времени участок отслоенной внутренней оболочки изменяется: светочувствительные клетки постепенно погибают, сама оболочка становится толстой, плотной, неподвижной. Исправить все эти изменения становится невозможно. В исходе болезни может наступить полная слепота. При отслойке используется только хирургическое лечение, причем действенно оно лишь при свежих повреждениях. В этом случае прогноз для жизни и трудовой деятельности чаще всего благоприятный. Но полностью восстановить обычную остроту зрения удается, к сожалению, лишь в единичных случаях. Медикаменты выполняют побочную, вспомогательную роль.
Иногда одной операцией лечение не ограничивается, при множественных участках отслоения или больших размерах дефекта нередко приходится идти на 2-3 вмешательства. Успех лечения во многом зависит от степени и давности заболевания. Однако велика роль общего состояния здоровья больного, а также его возраста и обязательности соблюдения предписанных рекомендаций.