Зрение и беременность

Беременность – это тяжелое испытание для организма женщины. В этот период часто происходят обострение уже имеющихся хронических заболеваний и возникают новые, причем часто в самых неожиданных формах.
Уменьшение просвета сосудов может протекать без особенного снижения зрения и бесследно исчезать спустя небольшое время после рождения ребенка.
Нарушения зрения, возникновение которых имеет связь с вынашиванием ребенка, получили в медицине название ретинопатии беременности. Как правило, эти расстройства появляются после четвертого месяца. Особенно они характерны для женщин, у которых имеются заболевания почек и стойкое повышение артериального давления. Основные изменения в глазном дне сводятся к уменьшению проходимости артерий. Симптомы проявляются всегда внезапно.
Беременность не единственная возможная причина возникновения тиреотоксикоза, но (согласно статистике) более половины из заболевших им – женщины до 40 лет, недавно родившие.
Больные предъявляют жалобы на сильное и резкое ухудшение зрения. Если появился этот симптом, женщине необходимо как можно быстрее пройти офтальмологическое обследование и предпринять меры по устранению осложнения. В ряде случаев, когда создается опасность наступления слепоты, делают аборт по медицинским показаниям. К таким последствиям могут привести отслойка сетчатки, развившаяся, например, вследствие близорукости, или наличие тромба в центральной вене сетчатой оболочки.
Существует несколько разновидностей токсикозов беременности. Их делят на ранние и поздние соответственно срокам. К поздним относят такой вид токсикоза, как эклампсия. Она встречается не так часто, как рвота беременных на 5-7-й неделе, но приносит немало неприятностей медицинскому персоналу и будущим мамам, которым «повезло» с ней встретиться. Эклампсия проявляется судорогами, потерей сознания и другими симптомами. Среди них полная утрата зрения во время приступа. Это проявление нередко пугает женщин даже больше, чем остальные признаки. Однако через несколько минут видение восстанавливается, временная слепота в большинстве случаев не несет угрозы окончательной потери зрения. После родов эклампсия исчезает.
Во время беременности огромные сдвиги происходят в гормональном статусе женского организма. После родов они могут «аукнуться» появлением эндокринных нарушений. Одно из встречающихся наиболее часто расстройств – тиреотоксикоз.
Данное эндокринное заболевание, связанное с повышенной продукцией щитовидной железой ее гормонов, обязательно приводит к менее опасному, но более заметному нарушению со стороны глаз. При тиреотоксикозе возникает пучеглазие, вызванное разрастанием клетчатки глазницы. Увеличиваясь в объеме, она постепенно вытесняет глаз из орбиты. Иногда при закрывании веки не могут прикрыть полностью глазное яблоко. Это со временем становится причиной высыхания глаза и возникновения кератитов. Кроме того, сдавливание клетчаткой идущих к глазному яблоку нерва, артерии и вены создает вероятность ухудшения качества видения.

Профилактика ретинопатии беременности невозможна. Рекомендациями для женщин в этот период остаются тщательное отслеживание изменений в состоянии здоровья, бдительность по отношению к ним, соблюдение рекомендаций врача, здоровый образ жизни и положительный душевный настрой во время подготовки к появлению новой маленькой жизни.