Однодневные линзы

Появление линз однодневного ношения стало революционным для мира контактной оптики. Они были разработаны в 90-х годах ХХ века, однако довольно долгое время не могли конкурировать с линзами плановой замены из-за слишком высокой стоимости.

Однодневные линзы

Без сомнения, они были чрезвычайно удобны – утром надел, вечером выбросил, а на следующее утро взял новую пару. Никаких чисток, никаких растворов для хранения, никаких отложений и аллергии. Однако даже столь очевидное преимущество не могло пересилить в умах потребителей экономической невыгодности.

Со временем компаниям удалось снизить себестоимость производства однодневных линз до вполне приемлемого уровня, что, казалось бы, должно было изменить ситуацию в лучшую сторону. Но тут в дело вмешалась пресса – журналисты подняли шум, убеждая читателей, что с медицинской точки зрения линзы-однодневки не имеют особых преимуществ перед линзами плановой замены, но при этом стоят гораздо выше. Получается, что мировые производители однодневных контактных линз просто хотят обмануть потребителей, заработав на их наивности. Решить эту проблему удалось лишь после того, как на защиту изготовителей линз встала Британская ассоциация по контактным линзам. В частности, до сведения покупателей было доведено, что ношение однодневных линз свыше положенного времени чревато серьезными осложнениями, а это небезопасно для сохранения зрения.

Впрочем, убедить потребителей полностью все же не удалось, поэтому полемика ведется до сих пор. Единственное, что имеется в «оружейном» арсенале врачей-контактологов, – просветительная работа с каждым конкретным пациентом. На консультации медику приходится обстоятельно объяснять, почему именно перенашивание линз сверх положеного срока повышает риск развития аллергии и инфекций. Основной упор в такой беседе делается на абсолютную безопасность линз однодневного ношения для здоровья глаз – за 18-20 часов на их поверхности просто не успевает накопиться такое количество отложений, чтобы вызвать аллергическую реакцию и уж тем более привести к развитию инфекционного осложнения. Однако если превысить рекомендованный срок ношения, уже ни один врач не даст гарантии безопасности: как только линза попадает на поверхность глаза, она начинает взаимодействовать со слезной жидкостью, и чем дольше это взаимодействие длится, тем больше отложений на ней накапливается. Такие отложения являются благоприятной средой для размножения инфекционных микроорганизмов.

И, наконец, еще один плюс однодневных контактных линз заключается в том, что они идеально подходят для тех, кому нужна коррекция зрения не ежедневно, а лишь время от времени – например, раз или два в неделю для посещения спортзала, фитнес-клуба или вечеринки. Когда это необходимо, пациент просто берет из набора новую пару, а вечером выбрасывает ее, не заботясь об очистке и хранении, в отличие от линз длительного ношения.